Altklau`s - Backstube      

 
 
 
Zucchini-Tomaten-Quiche

Zutaten                                                       

220 g Mehl
1 Ei (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
Salz
100 g kalte Butter
600 g kleine Zucchini
Salz
6-8 Kirschtomaten
2 Eier (Größe M)
100 g Crème fraîche
frisch gemahlener Pfeffer
100 g geriebener Gratinkäse (aus der Kühltheke)
Frischhaltefolie
Springform mit 28 cm Ø
Butter für die Form
Mehl für Form und Arbeitsfläche

Zubereitung
 
Schritt 1
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Das Ei, das Eigelb und das Salz hineingeben. Die Butter klein würfeln,
dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie
wickeln und ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2
Inzwischen für den Belag die Zucchini waschen und ohne Stielansätze in dünne
Scheiben hobeln. In einem großen Topf 2 l Wasser aufkochen, 2 EL Salz
(kein Fehler, das Wasser muss richtig salzig sein!) hinzufügen und die Zucchini
darin 3 Min. sprudelnd kochen lassen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Zum Abkühlen und Abtropfen auf einem sauberen Küchentuch ausbreiten.
Die Kirschtomaten waschen und nach Wunsch die Stielansätze herausschneiden.
 
Schritt 3
Die Eier und die Crème fraîche in einem Rührbecher mit dem Schneebesen verquirlen
und mit je 1 kräftigen Prise Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Springform mit der Butter ausstreichen
und mit Mehl bestäuben. Den Teig mit der Teigrolle auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas
größer als die Form ausrollen, in die Form legen und einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen gleichmäßig aufgeht.
Die Hälfte des Käses daraufstreuen, die Zucchini und die Kirschtomaten darauf verteilen.
 
Schritt 5
Die Eiermischung gleichmäßig über die Zucchini und die Tomaten gießen, sodass alle befeuchtet sind.
Den übrigen Käse darüberstreuen und die Quiche für ca. 45 Min. in den heißen Ofen (Mitte) schieben,
bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Dann herausnehmen und 5 Min. ruhen lassen. Den Rand der Springform
lösen und die Quiche in acht Stücke schneiden. Je zwei Stücke auf einem Teller anrichten.