Altklau`s - Backstube      

 
Weltmeisterbrot
Leckeres Körnerbrot mit Sesam und Mohnkruste 
 
 Zutaten
80 g                                   Roggenschrot                                                     
80g                                    Haferflocken
110 g                                 Sonnenblumenkerne
280 ml                               Wasser
500g                                  Sauerteig
120                                    Roggenmehl
320 g                                 Weizenmehl
16g                                    Salz
16g                                    Hefe
etwas                                Wasser zum Auflösen, evtl.
50g                                    Sesam
50g                                    Mohn 
 
 
Zubereitung

Für das Quellstück Roggenschrot, Haferflocken und Sonnenblumenkerne im Wasser einweichen (mind. 3 Stunden).

Für den Teig das Mehl mischen, Salz, den Sauerteig und die Hefe (evtl. in wenig Wasser auflösen) hinzugeben. Nach und nach das Quellstück (550 g) hinzugeben. Der Teig wirkt zwar anfangs etwas trocken, es muss jedoch kein Wasser hinzugegeben werden.

Den fertigen Teig (falls vorhanden) in einem Gärkorb für 30 Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Den Teig aus dem Gärkorb direkt auf ein Blech stürzen, mit etwas Wasser bepinseln und mit Mohn und Sesam dekorieren. Den Ofen mit einer Tasse heißem Wasser schwaden und das Brot direkt einschieben. Vorsicht Verbrühungsgefahr! Das Brot bei fallender Temperatur (bis auf 200 °C) 60 Minuten backen