Altklau`s - Backstube      

 
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Weltmeister - Brötchen     
Zutaten

330 g               Sauerteig, aus Roggenvollkornmehl

380 g               Weizenmehl, Typ 550                                                         

12 g                 Salz

12 g                 Zucker , braun

5 g                   Olivenöl
110 g                Wasser

5 g                    Hefe

30 g                  Roggen - Vollkornschrot mittelfein

2 EL                  Sesam

2 EL                  Mohn

5 EL                  Sonnenblumenkerne

 

Zubereitung

Den Roggenvollkornschrot entweder am Vorabend des Backtages mit 30g Wasser vermischen und quellen lassen (einige Krümel Salz zugeben damit sich keine Keime/ Bakterien bilden können), oder ein Minibrühstück wenn´s schnell gehen soll (!2 Stunden Quellen lassen!).

Fertigen Sauerteig mit dem Zucker verrühren und ca. 20 min ruhen lassen!
Danach Weizenmehl, Hefe, Salz, Olivenöl, Quell-/Brühstück und Wasser zugeben und gut 8, max. 10 min. verkneten.
Anschließend Teig  ca. 20 min stehen lassen ( Teigruhe)

Dann nochmal kurz per Hand durchwirken (bitte nur wenig Mehl auf die Arbeitsfläche, ca. 1-2 El maximal, da an dem Teig gleich noch die Saaten kleben bleiben sollen).

Auf der Arbeitsfläche Sonnenblumenkerne verteilen und den Teig darauf geben.
Den Teig etwas flach drücken und oben mit den anderen Saaten bestreuen und mit dem Nudelholz ca 1.5-2 cm dick rund ausrollen.
An den Stellen wo der Teig durchschimmert, immer wieder etwas von den Saaten aufstreuen bis der Teig auf Fladengröße Rund  ausgerollt  ist .

Dann in 8 "Tortenstücke" teilen und einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Brötchen ruhen lassen bis sich  die Höhe ca. verdoppelt hat, die Brötchen mit Wasser besprühen, danach im Ofen bei 200° C   backen.

 ca. 20- 25 min Backzeit.