Altklau`s - Backstube      

 

Roggenbrötchen oder Partybrot

 

 

Menge

Zutaten

500 g

Roggenmehl

1 TL

  Salz

3 EL

Öl z.B Olivenöl

310 ml

Wasser

10 ml

Essig

30 g

Hefe

etwas

Milch zum Bestreichen

etwas

verschiedene Körner zum Bestreuen

 
für Brot die doppelte Menge
 
 

Zubereitung für Roggenbrötchen oder Partybrot

Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten und so lange gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Nochmals durchkneten und erneut gehen lassen.

Aus dem Teig Brötchen formen und auf ein vorbereitetes Backblech legen, oder als Partybrot aufs Blech oder in eine enstsprechende Form legen, dabei liegen die Brötchen dicht aneinander.

Nun nach Belieben mit Milch bestreichen und mit Mohn, Sesam, Kümmel......... bestreuen und erneut gehen lassen.

Bei Brötchen 200°C etwa 25-35 Minuten backen

Bei Brot 15 Minuten 220°C und dann 45 Minuten bei 190°C
 
Beispiele: