Altklau`s - Backstube      

 

Kirchweihnudeln

bayerisches Schmalzgebäck                            


Zutaten für 15 Portion:

500 g      Weizenmehl Type 405
90 g        weiche Butter
80 g        Zucker
2 EL        Schmand
1 Stück    Ei
2 Stück    Eigelbe
8 g          Salz
50 g        Hefe
0,25 L     Milch warm
100 g      Rosinen in Rum eingeweicht
               Zitronenabrieb
               Puderzucker / Zimt
 
Zubereitung:

Aus Mehl und Hefe einen Vorteig machen, etwas gehen lassen, lauwarme Milch und die restlichen Zutaten hinzufügen und einen glatten Teig daraus kneten, etwas gehen lassen. Auf einem Backbrett ausrollen (0,5 - 1 cm dick), mit einem Glas Kreise von etwa 8 cm Durchmesser ausstechen und erneut gehen lassen.

Die Teiglinge in der Mitte dünn ausziehen, ohne dass ein Loch entsteht und außen ein 2 cm breiter Rand bleibt. Man gibt sie schwimmend in heißes Ausbackfett, gießt mit einem EL heißes Fett über die Mitte, damit sie nicht einfallen, und backt sie goldgelb. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Noch warm mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen.

Früher wurden die Teiglinge zum Ausformen über das Knie gezogen, damit sie in der Mitte dünn werden.