Altklau`s - Backstube      

 
Französische Croissants
 
 
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Zutaten:
 
250 g Mehl
1/2 Würfel Hefe (20 g
2 TL Zucker
150 ml lauwarme Milch
125 g mild gesalzene Butter
Mehl für die Arbeitsfläche

Schritt 1:
Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken, die Hefe hineinbröckeln.
Mit Zucker und Milch anrühren, 15 Min. gehen lassen. 25 g Butter in
kleinen Flöckchen zugeben und alles zu einem weichen Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Std. gehen lassen. Durchkneten und
ugedeckt 2 Std. kalt stellen.
 
Schritt 2:
Den gekühlten Teig auf wenig Mehl zu einem 1 cm dicken Quadrat ausrollen.
Die restliche Butter in Scheiben schneiden und in der Mitte des Teiges
auslegen (Step 1). Die Teigecken zur Mitte hin falten, sodass sich die
Teigspitzen gerade treffen (Step 2). Etwas ausrollen, dann erneut die Ecken
zur Mitte falten. Teig in Folie wickeln und für 1 Std. kalt stellen.
Danach erneut ausrollen und wie beschrieben falten. Für 1 weitere Std. kalt stellen.
 
Schritt 3
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier
belegen. Den Teig messerrückendünn ausrollen und in längliche Dreiecke schneiden.
Diese von der schmalen Seite her aufrollen (Step 3) und zu Hörnchen biegen.
Mit Abstand auf das Blech setzen und im Backofen (Mitte) 10 Min. backen.
Hitze auf 180° (Umluft 160°) zurückschalten und die Croissants in weiteren 10 Min.
goldbraun backen.