Altklau`s - Backstube      

 

Fladenbrot                                        

 

Zutatenfür den Teig:
 
20  g frische    Hefe
1   Teelöffel    Zucker
250 ml           lauwarmem Wasser
450 g            Mehl
1   Teelöffel    Salz
2   Esslöffel    Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
2   Esslöffel    Joghurt (3,5 % Fettanteil)

zum Bestreichen:

2 Esslöffel      Milch
1 Esslöffel      Pflanzenöl


1. Für ein selbstgemachtes Fladenbrot geben Sie zunächst frische Hefe und Zucker mit dem
lauwarmem Wasser in eine Schüssel. Verrühren Sie alles gut miteinander, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
Geben Sie das Mehl dazu und verkneten Sie die Zutaten kurz ( 1-2 Minuten) miteinander.
Als Nächstes geben Sie Salz,Pflanzenöl und den Joghurt in die Schüssel und kneten alles bis ein glatter Hefeteig entsteht.
Formen Sie eine Kugel aus dem Teig und lassen Sie ihn abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.

2. Stürzen Sie den Teig für das selbstgemachte Fladenbrot nach der Ruhezeit auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche.
Kneten Sie ihn mit den Händen ein weiteres Mal leicht durch und ziehen Sie ihn mit den Fingern vorsichtig in eine runde Form.

3.Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und geben Sie den Teig darauf. Sie können den Teig für Ihr Fladenbrot nun nochmals
etwas in Form ziehen. Decken Sie den Teig wieder ab und lassen Sie ihn für weitere 20 Minuten gehen.

4.Nach der Ruhezeit drücken Sie mit den Fingern runde Vertiefungen in den Teig. Dadurch bekommt das Fladenbrot nach dem Backen
eine ansprechende Struktur.

5.Vermischen Sie Milch mit dem Pflanzenöl in einer Schüssel. Bestreichen Sie damit den Teig . Abschließend bestreuen Sie das
Fladenbrot mit etwas Sesam und Schwarzkümmel.

6.Heizen Sie den Backofen auf 200° (Heißluft) vor und backen Sie den Teig für das selbstgemachte Fladenbrot 20 Minuten.

7. Nach dem Ende der Backzeit legen Sie das Fladenbrot sofort zum Abkühlen auf ein Gitter.
Wenn Sie möchten, dass Ihr es schön weich wird, sollten Sie es während dem Abkühlen mit einem Geschirrhandtuch abdecken.
Wenn Sie es knusprig bevorzugen, müssen Sie es nicht abdecken.