Altklau`s - Backstube      

 
Brotgewürz
Als das Brot "erfunden" wurde, bestand es meist tatsächlich nur aus Mehl und Wasser. Doch heutzutage prägen die richtigen Gewürze den bekömmlichen Geschmack des Brotes. Damit Ihr selbstgebackenes Brot wirklich gut schmeckt, muss dem Brotgewürz daher große Aufmerksamkeit geschenkt werden. Aber nicht nur der Geschmack wird geprägt. Die natürlichen Brotgewürze sind auch für eine bessere Verdauung und Anregung der Verdauungssäfte verantwortlich. Damit hat das Brot einen noch wertvolleren Nutzen für Ihre Gesundheit wenn Sie diese frisch und natürlich verwenden. Die Grundgewürze für richtig würziges Brot sind Anis, Fenchel, Kümmel und Koriandersamen. Diese vier Gewürze zusammen ergeben das Brotgewürz,
Anis, Fenchel und Kümmel kaufen Sie im Ganzen, also nicht gerieben. Koriandersamen kann man auch bereits gerieben kaufen
 
Zutaten:

2 Teelöffel  Anis

2 Teelöffel  Kümmel
2 Teelöffel  Fenchel 2 Teelöffel Koriander (gemahlen)
 Am besten in einem kleinen, luftdichten schließenden Behälter aufbewahren
 
 Damit das Brotgewürz den richtigen Geschmack entfalten kann, muß es fein gerieben werden. Hierzu benötigt man eine elektrische Mühle (z.B. Kaffebohnenmühle ). Bereits geriebenes Gewürz sollte man alsbald verbrauchen oder, wie schon vorher erwähnt, in ein luftdicht verschlossenes Gefäß aufbewahren.
Geben Sie in die elektrische Mühle jeweils zwei gehäufte Teelöffel von Anis, Fenchel, Kümmel und einen gehäuften Teelöffel Koriandersamen. Schließen Sie die Mühle und reiben Sie die Gewürze einige Minuten lang sehr fein. Das wars auch schon! Falls im Rezept angegeben wird, dass man eine grobe Gewürzmischung beigeben muß, dann gehen Sie genauso vor, jedoch reiben Sie die Gewürze nur ganz kurz, sodaß die Samen nur zerhackt werden.